Районы города Иркутск
Иркутск – город, основанный первопроходцами Сибири в 1661 году в месте впадения реки Иркут в Ангару. Здесь был заложен острог, с которого и началось развитие Иркутска. В настоящее время Иркутск административно подразделяется на Правобережный, Октябрьский, Свердловский, Ленинский округа.
Вы также можете посмотреть карту города Иркутск с улицами и домами.
Правобережный округ
Иркутск имеет богатую историю, на её страницах запечатлены и преодоление суровых природных условий, и усилия по приведению местных народов под руку империи, и восстановление города после пожаров и землетрясений. Основные этапы истории отражаются в историческом центре Иркутска, расположенном в Правобережном округе. Здесь находятся многие достопримечательности, храмы, памятники, музеи, сохранилась историческая застройка.
- Спасская церковь – первое каменное здание Иркутска с единственными в Сибири фресками на внешних стенах здания;
- Богоявленский собор – одно из старейших церковных каменных зданий Сибири и Дальнего Востока;
- Польский костел – построен на средства католической общины, состоявшей из ссыльных польских повстанцев, в настоящее время здесь находится Органный зал;
- Памятник Якову Похабову – установлен в честь 350-летия города;
- Московские ворота – воссозданные по историческим фотографиям ворота, построенные в честь десятилетия правления Александра I;
- Вечный огонь – посвящен памяти сотен тысяч сибиряков, погибших в боях с фашизмом;
- Знаменский монастырь – один из старейших монастырей Сибири;
- Памятник Адмиралу Колчаку – расположен напротив места его расстрела.
Одним из самых красивых и любимых горожанами мест города много лет является набережная Ангары. Прогуливаясь по ней, мы увидим:
- Иркутский краеведческий музей, занимающий здание Русского Географического Общества, в годы революции оказался в центре боевых действий;
- Памятник Александру Третьему, замененный в советский период огромным каменным шпилем и вновь вернувшийся на свое историческое место в 2003 году;
- Белый Дом, ныне научная библиотека, бывшая резиденция губернатора, построенная по проекту, разработанному в Санкт-Петербурге;
- Памятник Юрию Гагарину, пользующийся особой любовью горожан;
- Драматический театр им. Охлопкова, здание удивительной красоты, зал театра один из лучших в стране по акустике и оснащенности.
Вот так, на небольшой площади, буквально спрессована вся героическая, трагическая и полная величия история и города, и страны.
Драматическим моментом в истории города можно назвать утрату множества замечательных своей красотой храмов различных конфессий. До революции богатейший купеческий Иркутск называли «вторым Иерусалимом» в связи с огромным количеством церквей.
Чудом сохранилась Крестовоздвиженская церковь, украшенная снаружи сложнейшими орнаментами с самобытными мотивами направления «сибирского барокко» – результатом взаимопроникновения русской и бурятской культур. Она еще в 1887 году была включена в «Свод памятников отечественной старины» как здание необычайной красоты.
В 18 веке эта церковь располагалась на выезде из города, а сегодня напротив нее раскинулся 130 квартал, место, где реконструированы постройки деревянного зодчества и ставшее развлекательным центром города. Также рядом расположен Дом музыки Дениса Мацуева и Музыкальный театр им. Загурского.
Очень трепетно в Иркутске хранится память о декабристах. Дом-музей Трубецких, усадьба Волконских являются центрами сбережения этой очень важной части истории города. Декабристы и последовавшие за ними жены создали первые в Иркутске островки высокой культуры. Иркутский музей декабристов и сегодня продолжает заложенные тогда традиции литературных вечеров, музыкальных салонов, воссоздан Домашний театр Волконских.
Иркутск является одним из немногих городов, где еще сохранилась историческая деревянная застройка. Это тем более ценно, что постройки эти, к сожалению, не слишком долговечны. Доходные дома, семейные усадьбы сохраняют для нас тот облик города, который создали наши предки. Деревянное кружево, изящные крытые веранды, рубленные входы на крыльцо, старинные ворота с резьбой оживляют перед нами картины прежней жизни. Это необыкновенно красиво и трогательно, особенно при понимании, как много труда сюда вложено и как хрупка эта красота.
К счастью, в городе ведется работа по восстановлению наследия деревянного зодчества. Например, можно уже сегодня посетить Музей-усадьбу Сукачева, чтобы окунуться в ту жизнь, которую вел выдающийся городской голова в 19 веке. Неповторимый воздух в доме из лиственницы запоминается навсегда, восхищают сохраненные зимний сад, парк усадьбы, коллекция личных предметов и живописи.
Октябрьский округ
Этот район города получил свое развитие в связи со строительством Иркутского аэропорта. Хотя в 1925 году, место выбранное для его строительства и располагалось в удалении от границ города, в настоящее время самолеты приземляются в его черте.
Сейчас Октябрьский округ наиболее динамично застраивается, планируется облагородить набережную.
В связи с тем, что город, расширяясь, поглощал небольшие деревеньки вокруг, в его топонимике до сих пор сохранились эти названия. Например, показанный на фото микрорайон построен на месте деревушки под названием Лисиха. Легенда гласит, что еще в 19 веке здесь водилось множество лис.
К этому району также прилегает Иркутское водохранилище, к которому на вечную стоянку приписан легендарный ледокол «Ангара». Сейчас это музей, в котором проводятся интереснейшие интерактивные экскурсии. Можно все потрогать и ощутить мощь судна, построенного за золото Российской Империи и первым покорившим зимний Байкал.
Свердловский округ
Этот обширный и многонаселенный район города имеет две исторические точки роста: железнодорожный вокзал и Иркутскую гидроэлектростанцию.
Большой победой иркутских управителей стало принятие в столице решения о строительстве железной дороги, ведущей на Дальний Восток, именно через Иркутск. Грандиозный проект, включавший в себя строительство Кругобайкальской железной дороги, привлек в Иркутск множество подрядчиков, инженеров, мастеров и рабочих. Благодаря этому город получил новый мощный стимул к развитию, а вокруг стал строиться новый район.
Интересно, что место закладки вокзала определялось в бурных общественных обсуждениях. Именно на перроне этого вокзала был арестован адмирал Колчак, здесь более месяца стоял состав с золотым запасом Российской империи.
Строительство Иркутской ГЭС, первой гидроэлектростанции Ангарского каскада, стало настоящим трудовым подвигом. В 1949 году Иркутск вновь становится большой стройкой. Песчано-гравийная насыпь плотины ГЭС была тогда крупнейшей в мире. Особая чистота воды, высокая скорость течения реки и суровые условия региона делали строительство крайне трудным.
Сейчас район является сосредоточением научной мысли города, в связи с тем, что здесь расположен Иркутский Академгородок и множество высших и средних учебных заведений, включая Научно-исследовательский Иркутский технический университет и Высшую школу МВД.
Сейчас берега Ангары соединены несколькими мостами и плотиной ГЭС. Самым красивым является Глазковский мост, обладающий стройным, летящим силуэтом. Он был открыт на месте понтонной переправы в 1936 году и был первым каменным мостом в Иркутске.
Ленинский округ
Основным центром притяжения этого района является Иркутский авиазавод. Построенный еще на начала Великой Отечественной войны, этот завод все эти годы планомерно развивался и сейчас выпускает новейшие самолеты. Работает на заводе более 12 500 человек, и построенный для них район живет одной жизнью с заводом.
Ленинский район является самым молодым в Иркутске, имеет обширные перспективы развития.